Posts

CERES/KRESEN/TALOK : TANAMAN PERDU BERIBU MANFAAT DAN KHASIAT UNTUK KESEHATAN

Image
Tanaman Talok atau Ceres Buah kersen merupakan buah yang keberadaannya sering kita jumpai di mana-mana. Buah ini memiliki banyak nama seperti ceres, ceri, talok dsb. Biasanya banyak tumbuh di pinggir jalan, retakan dinding, halaman rumah, bahkan di kebun-kebun. Buah kersen sering disebut buah talok. Buah kersen memiliki pohon yang dapat berbuah sepanjang tahun. Pohon kersen memiliki cabang-cabang mendatar, menggantung di ujungnya, sehingga membentuk naungan yang rindang. Oleh sebab itu banyak digunakan sebagai peneduh jalan dan pekarangan rumah. Buah kersen pada umumnya kurang dimanfaatkan oleh sebagian orang. Hal ini disebabkan banyak orang yang belum mengetahui kandungan dalam buah kersen. Menurut Gemilang (2012), dalam 100 g buah kersen mengandung komposisi senyawa antara lain: Komposisi Berat Air                   77800 mg Protein             384 mg Lemak             1560 mg Karbohidrat     17900 mg Serat                4600 mg Abu                 1140 m

BAWANG PUTIH : EFEK SAMPINGNYA BAGI TUBUH

Image
  Bawang Putih     Sebelumnya sudah kami share tentang manfaat dan kegunaan bawang putih yang ternyata manfaatnya begitu besar. Akan tetapi, apabila penggunaan berlebihan dan penggunaanya tidak sesuai peruntukaannya, bawang putih juga bisa berefek negatif terutama pada beberapa kondisi tertentu dari kita yang mengkonsumsinya. Bawang putih memiliki cukup bnayak nutrisi yang sangat baik untuk tubuh. Salah satunya adalah vitamin C, B6 serta beberapa mineral lainya seperti kalium, kalsium, fosfor, selenium, seng, serta mangan. Tak lupa kandungan belerang jenis allicin yang membuat bau bawang putih cukup menyengat. Beberapa kandungan dari senyawa sulfur juga terdapat dalam bawang putih, seperti arginin, saponin, beta karoten, asam ferulic, geranol, dan polyphenol. Sedangkan nutrisi yang cukup baik untuk kesehatan terdapat kandungan anti jamur, anti virus, anti bakteri, dan analgesic. Ketika anda memasak bawang putih, kandunganya ikut rusak pada saat penggorengan di atas a

BAWANG PUTIH : MANFAAT DAN KHASIATNYA BAGI KESEHATAN

Image
      Bawang putih adalah salah satu bumbu dapur yang mempunyai banyak manfaat untuk manusia. Baik itu manfaat dalam hal kuliner sebagai bumbu dan penyedap citarasa masakan juga bermanfaat sebagai bahan obat yang berguna untuk mengobati maupun menjaga kesehatan tubuh manusia. Bawang putih merupakan salah satu herbal yang memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik dan di butuhkan oleh tubuh. Bawang putih sangat tinggi kandungan vitamin C dan Kalsium serta zat besi.selain zat-zat tersebut, didalam bawah putih juga banyak mengandung nutrisi yang bermanfaat. Berikut adalah ringkasan dari nutrisi yang terkaandung oleh bawang putih per 136 Gr bawang putih: Vitamin C; Memenuhi 71 % kebutuhan harian Kalsium; Memenuhi 25 % kebutuhan harian Besi; Memenuhi 13 % kebutuhan harian Karbohidrat (45 gr); 15 % kebutuhan harian Serat (3 g); memenuhi 11 % kebutuhan harian. Nutrisi yang terdapat dalam kandungan bawang putih ini sangat bermanfaat bagi tubuh manus