BAWANG PUTIH : MANFAAT DAN KHASIATNYA BAGI KESEHATAN
Bawang putih adalah salah satu bumbu dapur yang mempunyai
banyak manfaat untuk manusia. Baik itu manfaat dalam hal kuliner sebagai bumbu
dan penyedap citarasa masakan juga bermanfaat sebagai bahan obat yang berguna
untuk mengobati maupun menjaga kesehatan tubuh manusia.
Bawang putih merupakan salah satu herbal yang memiliki
kandungan nutrisi yang sangat baik dan di butuhkan oleh tubuh. Bawang putih
sangat tinggi kandungan vitamin C dan Kalsium serta zat besi.selain zat-zat
tersebut, didalam bawah putih juga banyak mengandung nutrisi yang bermanfaat.
Berikut adalah ringkasan dari nutrisi yang terkaandung oleh bawang putih per
136 Gr bawang putih:
- Vitamin C; Memenuhi 71 % kebutuhan harian
- Kalsium; Memenuhi 25 % kebutuhan harian
- Besi; Memenuhi 13 % kebutuhan harian
- Karbohidrat (45 gr); 15 % kebutuhan harian
- Serat (3 g); memenuhi 11 % kebutuhan harian.
Nutrisi
yang terdapat dalam kandungan bawang putih ini sangat bermanfaat bagi tubuh
manusia, namun uniknya ia tidak mengandung zat atau nutrisi yang mungkin berbahaya
bagi tubuh jika terlalu besar seperti lemak jenuh dan kalori. Herbal ini dipastikan dapat membantu
menunjang kesehatan tubuh dan menjadikan kita bebas dari berbagai penyakit
berbahaya.
Bawang Putih Kupas |
Kegunaan Bawang Putih Untuk Kesehatan
1. Antibakteri dan Antivirus
Bawang putih sangat dikenal dengan
kandungan antibakteri dan antivirus yang dimilikinya. Bawang putih
membantu mengontrol virus, jamur, ragi dan infeksi cacing. Bawang putih segar
dianggap dapat mencegah keracunan makanan dengan membunuh bacteria seperti E.
coli, Salmonella enteritidis, dll.
2.
Menyembuhkan Infeksi Kulit
Bahan
kimia ajoene yang ditemukan pada bawang putih dapat membantu menyembuhkan
infeksi kulit akibat jamur seperti kurap dan jamur.
3.
Mengentalkan Darah
Fungsi
anti-pembekuan darah yang dimiliki oleh ajoene membantu mencegah pembentukan
darah beku pada tubuh. Pembekuan
darah dapat meningkatkan risiko pendarahan setelah operasi.
4. Mengurangi Tekanan Darah
Salah
satu khasiat bawang putih yang cukup penting adalah membantu menurunkan tekanan
darah. Angiotensin II adalah
protein yang membantu pembuluh darah berkontraksi sehingga meningkatkan tekanan
darah. Allicin yang terkandung dalam bawang putih memblokir aktivitas
angiotensin II dan membantu mengurangi tekanan darah. Kandungan polisulfida
pada bawang putih diubah menjadi gas yang disebut hydrogen sulfide oleh sel
darah merah. Hydrogen sulfide memperbesar pembuluh darah dan membantu
mengontrol tekanan darah.
5. Melindungi Jantung
Bawang putih melindungi jantung kita dari penyakit seperti
serangan jantung dan atherosclerosis. Khasiat perlindungan jantung ini dapat
memberikan kontribusi pada banyak hal. Seiring dengan pertambahan usia,
pembuluh arteri cenderung kehilangan kemampuan untuk meregang. Bawang putih
membantu mencegah hal ini dan juga melindungi jantung dari efek merusak radikal
bebas. Kandungan sulfur bawang putih juga mencegah penyumbatan pembuluh darah
dan memperlambat atherosclerosis (mengerasnya pembuluh arteri). Khasiat anti
pembekuan darah yang dimiliki oleh ajoene membantu mencegah terbentuknya darah
beku dalam pembuluh darah.
6. Mengurangi Kolesterol
Khasiat bawang putih yang lain
adalah mengurangi kadar trigliserida dan kolesterol serta mengurangi
pembentukan plak pada arteri.
7. Melawan Alergi
Bawang putih dikenal memiliki
khasiat anti-inflamasi yang membantu tubuh melawan alergi. Kandungan
anti-arthritic bawang putih berasal dari diallylsulphide dan thiacremonone.
Bawang putih terbukti mengurangi alergi. Jus bawang putih mentah dapat
digunakan untuk menyembuhkan gatal-gatal dengan cepat akibat ruam dan gigitan
serangga.
8.
Mencegah Demensia dan Penyakit Alzheimer
Koq bisa bawang putih sampai pada mencegah penyakit
syaraf seperti demensia dan alzheimer ini ? Kerusakan
syaraf atau oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas sangat berperan pada
proses penuaan dini. Bawang putih mengandung antioksidan yang mendukung
mekanisme perlindungan tubuh terhadap kerusakan oksidatif.
Suplemen bawang putih telah terbukti untuk
meningkatkan enzim antioksidan pada manusia, serta secara signifikan mengurangi
stres oksidatif pada pasien dengan tekanan darah tinggi.
Manfaat gabungan
seperti pengurangan kolesterol dan tekanan darah, serta sifat antioksidan,
dapat membantu mencegah penyakit otak umum seperti penyakit Alzheimer dan
demensia.
9. Mengobati Masalah Pernafasan
Mengkonsumsi
bawang putih setiap hari dapat mengurangi frekuensi dan jumlah demam. Kandungan
antibakteri bawang putih membantu mengobati radang tenggorokan. Bawang putih
juga membantu infeksi saluran pernafasan. Khasiat yang diberikan bawang putih
dalam menyembuhkan masalah paru-paru seperti asma, masalah pernafasan, dll,
menjadikan bawang putih sebagai obat yang sangat berharga. Khasiat bawang putih
dalam ekspektorasi menjadikannya sebagai unsur yang tak tergantikan dalam
pengobatan bronchitis kronis.
10. Diabetes
Bawang
putih juga memiliki khasiat meningkatkan pelepasan insulin dan meregulasi
tingkat gula darah pada diabetes.
11. Efektif Dalam Mengatasi Kutil
dan Bisul
Mengoleskan ekstrak bawang putih
pada bisul dan kutil pada kaki atau tangan dapat membantu mengobatinya.
12. Pencegahan Kanker
Luar biasa, setidaknya itulah reaksi yang
ditemukan oleh para peneliti ketika meneliti khasiat bawang putih untuk
penyakit paling berbahaya kanker. Bawang putih layak disebut sebagai
herbal/tanaman anti kanker, kandungan sulfida alil terdapat
dalam bawang putih yang menyebabkannya sebagai herbal anti kanker.
Salah satu bukti nyata yang ditemukan para peneliti
adalah kandungan PhIP, salah satu bentuk dari amina heterosiklik (HCA)
yang merupakan zat yang dapat memicu kanker payudara bagi perempuan. Dari
berbagai penelitian yang dilakukan zat diallyl sulfida yang terdapat
dalam bawang putih menghambat pertumbuhan dan transformasi PhIP menjadi
karsinogen yang pada akhirnya dapat menyebabkan kanker payudara.
Bawang Putih |
Namun perlu anda ingat bahwa bawang putih memiliki
zat anti kanker yang efektif untuk mencegah pertumbuhan sel dari berbagai jenis
kanker yang berbahaya bagi anda.
13. Meningkatkan Metabolisme Zat
Besi
Ferroportin
merupakan protein yang membantu penyerapan dan pelepasan zat besi.
Diallylsulphides yang terkandung dalam bawang putih meningkatkan produksi
ferroportin dan membantu meningkatkan metabolism zat besi.
14. Meningkatkan Gairah
Kandungan
aphrodisiac bawang putih memiliki khasiat untuk meningkatkan sirkulasi.
15. Ingin Umur Panjang? Bawang Putih
Solusinya
Umur
memang rahasia Tuhan, namun dengan segudang manfaat bawang putih yang kita bahas
tidak ada salahnya bahwa konsumsi bawang putih secara rutin dapat membantu
meningkatkan umur agar panjang dan awet. Berikut beberapa pertimbangannya.
- Menghindari kanker, pembunuh utama di dunia
- Menghindari penyakit jantung dengan kemampuan memangkas LDL dalam darah.
- Mengurangi tekanan darah tinggi
- Anti oksidan + Anti Bakteri + Anti Virus
Ke
empat dari fungsi di atas merupakan salah satu faktor menunjang untuk
hidup awet muda dan panjang umur. Terhindar dari berbagai penyakit berbahaya
dan anti oksidan serta anti bakteri merupakan kunci hidup sehat bahagia.
16. Bawang
Putih Efektif Untuk Kecantikan Kulit
Tidak hanya kesehatan yang ditopang oleh bawang
putih, seperti halnya manfaat mentimun, bawang
putih juga memberikan manfaat sangat baik untuk kecantikan kulit.
- Membersihkan komedo. Komedo sering muncul didaerah hidung dan menggangu penampilan. Cukup haluskan bawang putih, lalu oleskan pada daerah yang dihinggapi komedo.
- Menghilangkan noda bekas luka. Bekas luka terkadang membuat kurangnya rasa percaya diri bagi yang memlikinya. Manfaat bawang putih, memberikan sifat anti radang yang mampu membersihkan sisa luka pada kulit. Oleskan bawang putih pada bagian noda luka tersebut.
Obat
jerawat. Satu siung bawang putih yang dihaluskan lalu balurkan pada
permukaan kulit yang terdapat jerawat, kemudian diamkan 10 menit atau gunakan
saat sebelum tidur. Keesokan
harinya, jerawat akan mengempes dan lebih kecil, lakukan secara rutin untuk
mendapatkan hasil optimal.
17. Sakit Gigi
Hanya
dengan mengaplikasikan bawang putih yang ditumbuk pada gigi yang sakit dapat
membantu mengurangi rasa sakit karena kandungan antibakteri dan analgesic dari
bawang putih. Namun ingatlah bahwa bawang putih dapat merusak gusi.
18. Mengurangi Berat Badan
Banyak
ilmuwan yang percaya bahwa obesitas merupakan keadaan inflamasi tingkat rendah
jangka panjang yang terjadi. Berdasarkan penelitian terkini, bawang putih dapat
membantu meregulasi susunan sel lemak pada tubuh. Pra-adipocytes dikonversi menjadi sel lemak
(adipocytes) melalui aktivitas sistem inflamasi. Kandungan anti-inflammatori 1,
2-DT (1, 2-vinyldithiin) yang ditemukan pada bawang putih membantu mencegah
konversi ini terjadi. Hal inilah yang membantu mencegah bertambahnya berat badan.
Demikian tentang beberapa macam manfaat
dan kegunaan dari bumbu dapur yang bernama bawang putih. Bunbu dapur yang
sering kita temui dan berbentuk kecil tapi bermanfaat banyak untuk kesehatan
dan pengobatan.
Kembali Sehat, Kembali Ke Alam
Comments