BAWANG MERAH : BUMBU DAPUR MULTIGUNA DAN MULTI MANFAAT
Ladang Bawang Merah |
Tentu
sebagai Orang Asia Tenggara Anda sudah mengenal baik dengan salahsatu bumbu
penyedap masakan ini. Bawang merah dengan nama latin (Allium cepa L) merupakan
salahsatu bumbu penyedap yang biasa digunakan oleh banyak orang di daerah asia
tenggara. Bawang merah ini biasanya dimanfaatkan sebagai rempah pada masakan
yaitu bagian umbinya dijadikan sebagai bawang goreang atau juga daunnya dalam
penyedap masakan. Orang jawa biasanya menyebut bawang merah ini dengan nama
brambang. Memiliki aroma yang tajam namun memiliki banyak manfaat bagi
kesehatan tubuh.
Kandungan
nutrisi yang ada didalam bawang merah mampu mencegah dan menyembuhkan beberapa
penyakit dan masalah kesehatan lainnya. Didalam bawang merah terdapat beberapa
kandungan nutrisi diantaranya bawang merah ini memiliki Andti-oksidan, mineral
dan juga vitamin. Disamping itu bawang merah memiliki sifat anti-virus,
anti-bakteri dan juga anti-jamur. Kandungan kalori yang terdapat dalam bawang
merah juga rendah. Sehingga dengan banyaknya kandungan nutrisi pada bawang
merah, salahsatu jenis umbi lapis ini baik untuk dikonsumsi.
Mungkin
Anda juga pernah menjumpai kakek atau nenek Anda mengkonsumsi bawang merah,
biasanya mereka mengkonsuminya dengan cara langsung dimakan mentah atau diiris
terlebih dahulu kemudian dimakan. Seperti halnya dengan bawang putih, bawang
merah juga memiliki banyak manfaat kesehatan yang mungkin belum Anda ketahui.
Kandungan
Gizi Bawang Merah
Satu
cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
- 64 kalori
- 15 gram karbohidrat
- 0 gram lemak
- 0 gram kolesterol
- 3 gram serat
- 7 gram gula
- 2 gram protein dan 10%
- Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
- Memiliki sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan sulfur.
Tingginya
kandungan gizi ini membuat bawang merah tidak kalah baiknya dengan bawang putih
yang sama sama sangat ampuh menangkal penyakit berbahaya dan menjaga kesehatan
tubuh.
Manfaat
bawang merah dapat dibagi menjadi dua jenis yaitu :
- Bagi kesehatan tubuh
- dan media pengobatan
·
Cara Memilih dan Menyimpan Bawang merah
·
Bawang merah yang baik dikonsumsi, harus
bersih, keras dan memiliki kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan
tanda-tanda pembusukan. Bawang harus disimpan pada suhu kamar, jauh dari cahaya
terang dan di tempat yang berventilasi baik. Semua jenis bawang harus disimpan
jauh dari kentang, karena mereka akan menyerap kelembaban gas kentang
dan menyebabkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.
·
Bawang yang memiliki rasa lebih tajam, akan
bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang lebih manis seperti
bawang putih, karena senyawa yang menghasilkan rasa yang tajam tersebut adalah
pengawet alami juga.
·
Jangan menyimpan bawang yang ingin dimasak,
dalam mangkuk atau wadah berbahan logam karena hal ini akan menyebabkan
bawang berubah warna. Pembekuan bawang cincang akan menyebabkan
bawang kehilangan banyak rasa. Penggunaan bawang merah pada masakan memang
sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu manfaat
bawang putih.
Bawang Merah |
Manfaat dan Khasiat Bawang Merah untuk Kesehatan
1.)
Menurunkan Gula Darah
Ada
beberapa nutrisi yang terkadnung dalam bawang merah, seperti antivirus,
anti-bakteri dan anti jamur. Selain itu bawang merah juga memiliki kandungan
anti-oksidan, beberapa mineral dan juga vitamin. Khasiat bawang merah juga
salahsatunya adalah dapat menrunkan kadar gula darah yang ada pada tubuh
penderita diabetes. Dari salah satu zat yang terkandung di dalam
bawang merah ini adalah Tolbutomid yang ternyata bisa membantu untuk mengontrol
gula darah di dalam hati. dan mengatur pelepasan insulin juga mencegah adanya
gangguan yang mempengaruhi produksi insulin di dalam tubuh.
2.)
Mengurangi Kolesterol
Didalam
bawang merah juga terkandung Allicin yang memiliki manfaat sebagai penurun Kolesterol yang
ada didalam tubuh. Tekanan darah tinggi dapat dibantu diturunkan dengan
menggunakan bawang merah ini, selain itu mungkin bagi Anda yang sedang
melakukan diat bisa mengkonsumsi tambahan menu bawang merah ini karena bawang
merah hanya mengandung sedikit kalori.
3.)
Menymbuhkan Sembelit
Didalam
pencernaan mungkin saja ada racun atau makanan dengan partikel keras yang
terjebak didalamnya, bawang merah bisa mengatasi hal seperti ini. Anda bisa
mengkonsumsi bawang merah, jika Anda merasakan sakit sembelit.
4.)
Melindungi Jantung
Selain
manfaat bawang merah yang dapat mengontrol kolesterol tubuh, dengan
mengkonsumsi bawang merah Anda bisa melindungi jantung Anda dari resiko Penyakit Jantung. Disamping iut
juga dapat membuka arteri yang tersumbat dalam tubuh.
5.)
Mencegah Kanker
Bawang
merah juga mengandung vitamin salahsatunya vitamin A, yang memiliki manfaat
sebagai pencegahan perkembangan kanker ronggam mulut. Selain itu bawang merah
juga dapat mencegah terjadinya kanker hati dan menghancurkan sel-sel kanker
yang ada. Disamping itu bawang merah juga dapat membantu dalam mengatasi
kemungkinan terjadinya kanker perut.
6.)
Mengatasi Sengatan Serangga
Sengatan
Serangga biasanya menyebabkan rasa sakit atau gatal, ternyata bawang merah juga
bisa mengatasi hal-hal tersebut seperti bekas gigitan nyamuk, sengatan tawon,
lebah dan serangga lainnya selain itu dapat meredakan rasa sakit yang
ditimbulkan dari sengatan tersebut
7.)
Menjaga Kekebalan Tubuh
Dengan
menggunakan madu dengan jus dari bawang merah sekitar satu sendok teh kemudian
dikonsumsi dengan teratur, bisa mengatasi berbagau penyakit pilek, sakitpada
tenggorokan, influenza, pilek bahkan bronkhitis. Selain itu bisa juga
mencairkan dahak pada tenggorokan Anda.
8.)
Kesehatan Rambut
Selain
untuk tubuh, bawang merah juga bisa bermanfaat untuk kesehatan rambut dan
mengatasi masalah pada kepala Anda seperi ketombe. Caranya bisa menggunakan jsu
bawang merah yang digunakan setiap hari secara teratur dalam waktu tertentu
sehingga rambut Anda dapat tumbuh dengan sehat dan juga dapat mengatasi ketombe
pada kepada Anda.
9.)
Memperlambat Pikun
Khasiat
Bawang Merah lainnya didapatkan dari bawang merah yaitu dapat membantu
dalam mengefktifkan kinerja otak dan bermanfaat bagi pencerita alzheimer,
selain itu jika persentasi resiko osteoporosis pada seseorang dapat dikurangi
sekitar 20% dengan menggunakan bawang merah, selain itu dapat membuat kulit
Anda lebih cantik.
10.)
Mengobati
Jerawat
Beberapa
sifat yang dimiliki oleh bawang merah adalah anti-inflamasi dan juga
anti-bakteri yang berkhasiat dalam mengatasi jerawat Anda. Dengan menggunakan bawang merah Anda bisa
menghentikan timbulnya peradangan pada bagian jerawat Anda, selain itu dapat
membunuh bakteri yang menjadi penyebab timbulnya jerawat dan dapat menyembuhkan
bekas jerawat pada kulit Anda.
Tanaman Bawang Merah |
Selain
manfaat diatas, bawang merah juga bermanfaat antara lain :
1.
Khasiat Dan Manfaat Bawang Merah
Untuk Mengurangi Earache : Beberapa Tetes Jus bawang merah
ini Benar-benar Telah terbukti dan sangat bermanfaat bagi individu yang
menderita dari akut sakit telinga, Dan suara dering pada telinga dapat di
sembuhkan dengan mererapkan Jus bawang merah melalui kapas.
2.
Seperti yang telah kita ketahui Khasiat
Dan Manfaat Bawang Merah untuk mengobati berbagai penyakit manusia Seperti,
Tumor, Batuk persisten dan dingin, Praktisi pengobatan telah menganggap bahwa
ini sebagai bentuk tanaman yang sangat sempurna untuk menghilangkan Sindrom penyakit.
Dengan mengkomsumsi bawang merah tersebut dapat membantu dalam pencegahan perut
dan kanker payudara.
3.
Khasiat Dan Manfaat Bawang Merah
Untuk Meredakan sakit Perut : Bawang merah memiliki
sifat anti inflamasi Dan anti bakteri yang memberikan bantuan untuk sakit perut
dan sidrom gastro yang terkait.
4.
Khasiat Dan Manfaat Bawang Merah
Untuk Mengobati Gangguan Urin : Bagi Orangorang yang
menderita rasa terbakar pada saat membuang air kecil, Bawang merah dapat
memberikan bantuan yang cukup besar. Nah bagi si penderita gangguan Urin
tersebut harus meminum air bawang merah dengan merebus 6 sampai 7 gram bawang
merah tersebut.
5.
Khasiat Dan Manfaat Bawang Merah
Untuk manfaat sebagai pengganti amoniak : Aroma, Bau yang
di miliki pada bawang merah sangatlah terasa menusuk kedalam hidung, dan
meransang darah, fungsi pernafasan, juga fungsi saraf. Hal seperti ini dapat
membantu dalam pemberian pertolongan pertama pada seseorang yang tidak sadar
diri atau pingsan.
6.
Khasiat Dan Manfaat Bawang Merah
Untuk Wasir dan obat cacing
7.
Khasiat Dan Manfaat Bawang Merah
Untuk mencegah terjadinya gumpalan darah : caranya seerti,
dengan memperbanyak mengkomsumsi bawang merah yang mentah secara rutin.
8.
Khasiat Dan Manfaat Bawang Merah
Untuk sebagai pembunuh bakteri.
9.
Khasiat Dan Manfaat Bawang Merah
Untuk mengencerkan dahak dan membantu dalam menyembuhkan
radang Paru-paru.
10. Khasiat
Dan Manfaat Bawang Merah Untuk mencegah terserang
penyakit TBC.
11. Khasiat
Dan Manfaat Bawang Merah Untuk membantu pada ketika
anda susah buang air kecil.
12. Khasiat
Dan Manfaat Bawang Merah Untuk mengobati penyakit
jantung.
13. Khasiat
Dan Manfaat Bawang Merah Untuk membantu meningkatkan
gairah
14. Khasiat
Dan Manfaat Bawang Merah Untuk menghilangkan adanya
mata ikan pada kaki.
15. Khasiat
Dan Manfaat Bawang Merah Untuk membunuh kuman di mulut :
Bawang merah ini ternyata sering di gunakan untuk mencegah adanya kerusakan
pada gigi dan infeksi di mulut, Caranya seperti dengan mengunyah bawang merah
mentah mentah, Maka akan menghilangkan seluruh kuman yang ada di dalam mulut.
16. Khasiat
Dan Manfaat Bawang Merah Untuk mengobati jerawat pada wajah :
Jus yang terbuat dari bawang merah, Madu dan minyak zaitun ternyata dapat
membantu dalam pengobatan dan peratan jerawat.
17. Khasiat
Dan Manfaat Bawang Merah Untuk mengobati luka akibat sengatan serangga :
Nah bukan hanya untuk mengobati jerawat saja Jus bawang merah ternyata juga
bisa membantu untuk mengurangi rasa sakit yang di sebabkan oleh sengatan
serangga seperti, Lebah, Kalajengking, Justru, bawang merah yang telah menjadi
jus atau pasta dapat diaplikasikan pada daerah yang tersengat atau di gigit
oleh serangga, dan rasa sakit akan beransur-ansur hilang.
Bawang Merah |
Resiko Kesehatan dari Bawang Merah
Meskipun tidak sangat serius, makan
bawang dapat menyebabkan masalah bagi sebagian orang. Karbohidrat dalam bawang
dapat menyebabkan gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases
Information Clearinghouse. Bawang, terutama jika dikonsumsi mentah, dapat
memperburuk mulas pada orang yang menderita sakit maag kronis atau penyakit
refluks lambung, menurut salah satu studi 1990 di American Journal of
Gastroenterology.
Mengkonsumsi sejumlah
bawang atau meningkatkan konsumsi bawang dapat mengganggu dengan obat
pengencer darah, menurut University of Georgia. Bawang hijau mengandung jumlah
vitamin K yang tinggi, yang dapat menurunkan fungsi darah.
Bawang
merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan atau alergi terhadap
bawang, tetapi kasus-kasus yang jarang terjadi, menurut sebuah artikel di
Journal of Allergy and Clinical Immunology. Orang yang mengalami alergi
bawang merah mungkin mengalami kemerahan, mata gatal dan ruam jika bawang merah
bersentuhan dengan kulit. Orang dengan intoleransi terhadap bawang merah
mungkin mengalami mual, muntah dan ketidaknyamanan lambung lainnya.
Comments