Posts

DAUN SALAM : BUMBU DAPUR DENGAN BANYAK MANFAATNYA

Image
Pohon Salam Salam ( Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.), daunnya digunakan sebagai rempah dalam masakan. Daun salam ini memberikan aroma yang khas namun tidak keras. Kayunya berwarna coklat jingga kemerahan dan berkualitas menengah dandapat dipergunakan sebagai bahan bangunan dan perabot rumah tangga. Kulit batang salam mengandung tanin, kerap dimanfaatkan untuk mewarnai dan mengawetkan jala, bahan anyaman dari bambu dan lain-lain. Pohon salam tumbuh tersebar di Asia Tenggara, mulai dari Burma, Indochina, Semenanjung Malaya, Kalimantan dan Jawa. Di samping itu, salam ditanam di kebun-kebun pekarangan dan lahan-lahan lain, terutama untuk diambil daunnya (Agoes, 2010). Sistematika Tumbuhan Kingdom : Plantae Divisio : Spermatophyta Kelas : Dicotyledoneae Anak kelas : Dialypetalae Ordo : Myrtales Famili : Myrtaceae Genus : Syzygium Spesies : Syzygium polyanthum (Wight.) Walp. (Tjitrosoepomo, 1991) Nama Lain Selain nama resmi, daun salam memiliki nama l

CERES/KRESEN/TALOK : TANAMAN PERDU BERIBU MANFAAT DAN KHASIAT UNTUK KESEHATAN

Image
Tanaman Talok atau Ceres Buah kersen merupakan buah yang keberadaannya sering kita jumpai di mana-mana. Buah ini memiliki banyak nama seperti ceres, ceri, talok dsb. Biasanya banyak tumbuh di pinggir jalan, retakan dinding, halaman rumah, bahkan di kebun-kebun. Buah kersen sering disebut buah talok. Buah kersen memiliki pohon yang dapat berbuah sepanjang tahun. Pohon kersen memiliki cabang-cabang mendatar, menggantung di ujungnya, sehingga membentuk naungan yang rindang. Oleh sebab itu banyak digunakan sebagai peneduh jalan dan pekarangan rumah. Buah kersen pada umumnya kurang dimanfaatkan oleh sebagian orang. Hal ini disebabkan banyak orang yang belum mengetahui kandungan dalam buah kersen. Menurut Gemilang (2012), dalam 100 g buah kersen mengandung komposisi senyawa antara lain: Komposisi Berat Air                   77800 mg Protein             384 mg Lemak             1560 mg Karbohidrat     17900 mg Serat                4600 mg Abu                 1140 m

BAWANG PUTIH : EFEK SAMPINGNYA BAGI TUBUH

Image
  Bawang Putih     Sebelumnya sudah kami share tentang manfaat dan kegunaan bawang putih yang ternyata manfaatnya begitu besar. Akan tetapi, apabila penggunaan berlebihan dan penggunaanya tidak sesuai peruntukaannya, bawang putih juga bisa berefek negatif terutama pada beberapa kondisi tertentu dari kita yang mengkonsumsinya. Bawang putih memiliki cukup bnayak nutrisi yang sangat baik untuk tubuh. Salah satunya adalah vitamin C, B6 serta beberapa mineral lainya seperti kalium, kalsium, fosfor, selenium, seng, serta mangan. Tak lupa kandungan belerang jenis allicin yang membuat bau bawang putih cukup menyengat. Beberapa kandungan dari senyawa sulfur juga terdapat dalam bawang putih, seperti arginin, saponin, beta karoten, asam ferulic, geranol, dan polyphenol. Sedangkan nutrisi yang cukup baik untuk kesehatan terdapat kandungan anti jamur, anti virus, anti bakteri, dan analgesic. Ketika anda memasak bawang putih, kandunganya ikut rusak pada saat penggorengan di atas a